Derecho a la alimentación y atención a la infancia trabajadora en Bolivia
Ofrecemos formación en nutrición, comedor, apoyo escolar talleres.
El proyecto en un vistazo
Mejoramos la nutrición y salud de los niños, niñas y adolescentes trabajadores en Potosí.
- En qué consiste el proyecto: Acompañamos a los menores trabajadores ya sus familias para mejorar la alimentación y proteger sus derechos.
- Participantes: 870 personas.
- Presupuesto total: 246.740 €
Situación de partida
Contexto de nuestra actuación.
El departamento de Potosí tiene una población de 802.442 habitantes; el 59% vive en condición de pobreza, dentro de este porcentaje se encuentra la niñez y adolescencia trabajadora: niños, niñas, adolescentes y jóvenes entre los 7 y los 18 años.
La situación de pobreza genera muchos problemas como son: desintegración de las familias, migración interna y externa, debido a ésta situación los niños y niñas salen a trabajar desde temprana edad, poniendo en riesgo que sean explotados y la deserción escolar.
El ambiente en el que se desenvuelven responde a los siguientes criterios:
- Zonas empobrecidas y alejadas geográficamente.
- Familias en situación de pobreza, dedicadas principalmente a la actividad agropecuaria y minera, con bajos ingresos económicos, en condiciones de inseguridad alimentaria y desconocimiento de criterios nutricionistas.
Cómo trabajamos
Para ayudar a los menores y sus familias.
Priorizamos la participación de las niñas y mujeres adolescentes en el proyecto así como a las familias con niños y/o niñas a su cargo.
Los municipios señalados tienen una importante población de niños y jóvenes, alrededor del 33% del total de la población es menor a 15 años. Se trata de un colectivo extremadamente vulnerable a diferentes enfermedades producidas por la baja calidad de alimentación por lo que se priorizará la intervención a nivel nutricional con ellos.
Actividades
Nuestra acción.
- Formación en nutrición y hábitos alimenticios a niños y adolescentes trabajadores y sus familias.
- Apoyo al funcionamiento del “Comedor Infanto-juvenil comunitario” con el diseño y elaboración de menús equilibrados.
- Apoyo escolar a a los menores.
- Curso de formación técnica en panadería y repostería.